couteau suisse victorinox

Guide complet : comment entretenir son couteau suisse ?

Le couteau suisse fait partie des meilleurs choix en survie à emporter partout avec soit du fait de ses nombreux outils et accessoires. Mais comme tout bon outils vous devez l’entretenir et en prendre soin. Les différentes sorties dans la nature ou le monde urbain ont certainement rendu votre couteau très sale et émoussé ? Les outils ne se dépliant plus facilement de votre couteau suisse ?

Dans cet article nous vous expliquerons les meilleures méthodes pour nettoyer et entretenir votre couteau suisse mais aussi comment l’aiguiser, qu’il possède une lame plate ou à dents serrated !

Pour retrouver notre sélection et guides d’achats de couteaux suisse rendez-vous sur notre page Guide d’achat des meilleurs couteaux suisses Victorinox 2023 ! On passe tous les modéles à la loupe !

Les 3 grandes étapes de l’entretien d’un couteau suisse : 

couteau suisse

Nettoyage

La préparation

Pour commencer le nettoyage, ouvrez le maximum d’outils de votre couteau suisse à demi ouverture. Nous nous occuperons des outils qui ne veulent pas s’ouvrir de votre couteau suisse dans le chapitre suivant. 

Retirez les cure-dents, tournevis pour lunettes, le stylo et tout autre accessoires amovibles du couteau.

Pour les modèles de couteaux suisses possédant un module électronique, comme le Traveler ou les modèles à clé USB, retirez le module complètement ou bien si ce n’est pas possible, la pile de celui-ci. Vous pourrez alors le plonger dans l’eau puisque la carte électronique est vernie. Il faudra juste bien la faire sécher avant de remettre les piles. 

Déblocage d’outils d’un couteau suisse

Il peut arriver qu’un de vos outils soit bloqué à l’intérieur de votre couteau suisse suite à une longue période d’inactivité et un manque d’entretien régulier. Pas de panique, tout n’est pas perdu. 

Premièrement, déposez quelques gouttes de dégrippant de type WD40 à la base de l’accessoire bloqué. C’est souvent au niveau de l’axe ou des ressorts que les lames et accessoires se bloquent.

Deuxièmement, avec un tournevis plat solide, faites se soulever la lame ou l’accessoire bloqué en forçant modérément en faisant levier. Attention de ne pas glisser vous risquez de vous couper.

Si l’outil s’est débloqué, ouvrez et fermez le à de nombreuses reprises en ajoutant du dégrippant jusqu’à que ca ne force plus puis passez à l’étape suivante du nettoyage.

Si l’outil ne veut toujours pas se débloquer, passez à l’étape suivante du nettoyage en profondeur et réessayez cette solution ensuite.

Si vous ne parvenez toujours pas à ouvrir votre couteau suisse, sachez que le SAV de Victorinox est tout simplement merveilleux et que vos couteaux suisses sont garantis à vie !

Il est également peu probable que votre couteau rouille à outrance (du fait qu’il soit en acier inoxydable) mais si tel est le cas vous pouvez le renvoyer au SAV qui garantit contre la rouille votre couteau suisse.

Le nettoyage en profondeur

Plongez votre couteau suisse dans de l’eau très chaude savonneuse (ajout de liquide vaisselle) et laissez le tremper 15 minutes environ. Ouvrez et fermez plusieurs fois chacun des outils et accessoires séparément et à plusieurs reprises dans l’eau, attention de ne pas vous brûler. Frottez soigneusement les outils, les lames et l’intérieur du couteau suisse à l’aide d’une brosse à dents ou d’une brosse à ongles. Pour les petits recoins où la crasse aime se loger, vous pouvez utiliser un cure-dents afin de gratter la crasse en profondeur.

Victorinox déconseille de passer votre couteau suisse au lave vaisselle pour le nettoyer.

En cas de forte salissures, vous pouvez également tremper votre couteau dans de l’essence F, trouvable dans n’importe quel magasin de bricolage. Cela ne l’abîmera pas même s’ il possède un manche en bois, comme les modèles Victorinox Wood.

N’utilisez en aucun de l’acétone qui détruira irrémédiablement toutes les pièces en plastique de votre couteau suisse.

Une fois terminé, rincez votre couteau suisse à l’eau douce et laissez le sécher hors de son étui (l’eau abîme le cuir). 

Si vous êtes pressé, vous pouvez également sécher votre couteau suisse totalement déployé avec un sèche-cheveux.

Graissage / Huilage

Une fois totalement sec, il est important de graisser votre couteau suisse afin qu’il dure dans le temps et que les outils et lames ne se bloquent pas.

Attention, si vous utilisez votre couteau dans le cadre de votre alimentation ou de la cuisine, vous devez choisir une huile de qualité alimentaire, sinon vous risquez de vous intoxiquer.

Victorinox propose une petite bouteille d’huile sous la référence Multi-Tool Oil que vous retrouverez dans notre rubrique : Entretien et Pièces Victorinox. Vous y retrouverez tout pour faire l’entretien de votre couteau suisse mais également toutes les pièces manquantes ou perdues provenant de la marque Victorinox. Tournevis, cure dents, stylos ou étuis vous pouvez acheter tous les accessoires perdus ou cassés !

huile entretient couteau suisse victorinox

Cette burette d’huile Victorinox est fortement conseillée car elle, lubrifie les accessoires et lames pour longtemps et surtout protège l’acier de la rouille grâce à un film protecteur.

Si vous ne souhaitez pas vous procurer l’huile Victorinox vous pouvez utiliser des équivalents comme la Ballistol ou même de la vaseline.

L’important dans cette étape est de ne pas trop mettre de lubrifiant ! Quelques gouttes entre les lames suffisent, essuyez l’excédent sur les outils avec un chiffon.

Affûtage des lames

Bien que votre couteau suisse soit fait d’un acier inoxydable extrêmement robuste, il se peut que les lames des couteaux s’émoussent avec le temps en cas de forte utilisation. L’aiguisage fait partie de l’entretien courant des couteaux et en général, si vous possédez le bon matériel ce n’est vraiment pas difficile.

La technique d’affûtage s’apprend vite, n’ayez crainte et une fois que vous saurez faire, c’est tous les couteaux de la maison que vous pourrez affûter ! Nous verrons deux techniques: avec une pierre à affuter ou un affuteur en V.

Les fusils à aiguiser sont plutôt conseillés pour les couteaux plus longs, comme les couteaux de cuisine / couteaux de chef.

Pour retrouver notre sélection d’affûteurs, rendez vous sur Comparatifs Des Meilleurs Affûteurs De Lames De Couteaux.

Affûtage d’une lame avec une pierre à aiguiser

Technique ancestrale et demandant le plus de dextérité, la pierre à affûter permet de redonner à vos lames de couteaux un tranchant exceptionnel. Cette méthode d’affûtage demande un peu d’entrainement mais une fois maîtrisée elle permet d’affuter votre couteau avec précision.

Positionnez la pierre à affûter sur un support stable. Humidifiez la pierre afin de lubrifier au mieux l’affûtage de la lame du couteau. Avec un angle d’environ 20 degrés, faites glisser la lame sans en modifier l’angle et en appuyant modérément. Recommencez une dizaine de fois par côté.

Pensez à nettoyer votre lame afin de ne pas laisser de particules métalliques sur la lame, notamment si vous utilisez le couteau pour préparer de la nourriture. Laissez sécher la pierre à affûter avant de la ranger afin qu’elle ne moisisse pas.

Affûtage d’une lame avec un affûteur

L’affûtage d’un couteau suisse avec un affûteur est un jeu d’enfant ! Il ne permet pas autant de précision qu’avec une pierre à affûter mais c’est beaucoup plus rapide est très facile.

En fonction de votre modèle, glisser la partie en V de l’affûteur sur la lame du couteau suisse plusieurs fois en appuyant modérément.

Lorsque la lame est suffisamment tranchante, nettoyez votre couteau.

Pour vérifier le tranchant de votre couteau, vous pouvez essayer de découper une feuille de papier en la tenant par le coin. Si le couteau ne coupe pas facilement la feuille, recommencez l’opération.

Pour les lames de couteaux à dents “serrated”, utilisez une pierre à affûter ronde que vous glisserez sur chaque dent de la lame.

Conclusion

Et voilà ! Vos couteaux suisses profitent maintenant d’une deuxième jeunesse ! Pensez à les huiler régulièrement, les stocker dans un endroit sec et les nettoyer souvent afin de les conserver en bon état le plus longtemps possible.

Source : Victorinox