
Les Affuteurs de couteaux
Qu’il soit pour la cuisine, l’outdoor ou toute autre activité, un couteau doit constamment être bien coupant grâce à un aiguiseur. Un couteau émoussé rend non seulement la découpe plus difficile, mais augmente également le risque de blessure, car vous allez devoir forcer sur la lame pour couper. C’est là qu’interviennent les aiguiseurs de couteaux. Dans cet article, nous allons examiner de plus près les aiguiseurs de couteaux, leur fonctionnement, les différents types disponibles et quelques conseils pour choisir celui qui répond le mieux à vos besoins.
Comment fonctionnent les aiguiseurs de couteaux ?
Les aiguiseurs de couteaux retirent de petites quantités de métal de la lame afin d’obtenir un bord fin et tranchant (appelé le fil de la lame). L’idée est de retirer du métal de manière régulière et avec un angle constant dans le but de ne pas avoir de fil irrégulier de la lame, qui nuirait à la découpe.
Différents types d’aiguiseurs de couteaux
Il existe plusieurs types d’aiguiseurs de couteaux sur le marché. Chaque type a ses propres avantages et inconvénients. Voici les types les plus courants :
Les pierres à aiguiser :
Les pierres à aiguiser sont le plus ancien type d’aiguiseur de couteaux, et elles sont encore largement utilisées aujourd’hui. Elles sont fabriquées en matériaux naturels ou synthétiques et existent en différents grains. Le grain définis la rugosité de la pierre, plus le chiffre est haut, plus la pierre est dite “fine” et moins, elle enlèvera de matière. Souvent, les pierres à aiguiser comportent deux faces, on commencera l’affutage par le plus petit chiffre, l’étape de dégrossissage, puis par le plus grand chiffre pour l’étape dite de finition. Les pierres à aiguiser requièrent une certaine habileté pour être utilisées correctement, car vous devez conserver un angle constant entre la lame et la pierre, mais elles donnent d’excellents résultats et sont très abordables.
Les aiguiseurs en V :
Les aiguiseurs en V sont les plus faciles à utiliser. Grâce à deux lames en céramique ou en tungstène, il suffit de glisser la lame dedans plusieurs fois pour affuter le couteau. Certains comportent deux ou trois étapes différentes (ébauche, semi-finition et finition) afin d’obtenir un meilleur résultat. Certains modèles permettent également d’affuter des ciseaux et même des sécateurs.
Les fusils à aiguiser :
Présent dans la plupart des cuisines de restaurants et ateliers de découpe de viande, les fusils à aiguiser sont un des moyens les plus rapides d’aiguiser de grands couteaux. Contrairement aux autres aiguiseurs, un fusil ne retire que peu de matière de la lame de votre couteau. C’est pourquoi il est utilisé par les chefs du monde entier afin de prolonger la durée de vie de leurs lames, cependant, il faut le faire plus souvent qu’avec un affuteur classique, voir même quotidiennement. Les fusils à aiguiser sont plus faciles à utiliser sur des lames assez grandes, d’au moins 15 cm.
Les aiguiseurs en diamant :
Conçus pour les couteaux à lame céramique, le diamant est le seul moyen d’aiguiser ces lames. La céramique est un matériau bien particulier censé s’user moins que les lames en acier. Cependant, il se peut qu’après de longues années elle perdent de leur tranchant. Les aiguiseurs en diamant existent en version électrique ou manuelle et font partie du haut de gamme de l’affutage.
Vous l’aurez compris, le choix de votre aiguiseur dépend de votre utilisation, c’est pourquoi nous les avons classés par gamme :
Aiguiseurs de poche
Le lansky Blade medic
L’affuteur de poche ultime ! Dans un format compact, Lansky propose 4 méthodes d’affutage ! En V, on retrouve un côté carbure et un côté céramique. Pour les lames de couteau serrated (à dents), il y a une pierre à aiguiser en diamant ronde et effilée. Et pour finir, une grande pierre à aiguiser en céramique sur le dessus.
Les + :
Les – :

3 aiguiseurs de poche 2023

Victorinox Dual
Victorinox propose un aiguiseur conçu pour ses couteaux suisses, mais qui fonctionnera à merveille avec d’autres petites lames. Avec deux modes d’affutage et un étui pratique, on peut l’emporter partout sans souci !
- Aiguisage en V ou avec une pierre
- Rangement dans un étui compact

Work Sharp EDC
Destiné aux amateurs d’outdoor, le WorkSharp propose 3 modes d’affutages. Un idéal dans la poche avec 2 affutages en V différent ainsi qu’une pierre diamant pour vos autres outils comme les haches et couteaux de bushcraft.
- Aiguisage en V céramique et carbure
- Pierre à aiguiser diamant pour outils

Sharpal 101
Conçurent milieu de gamme du Blade Medic, le 101 est tout destiné aux amateurs d’outdoor et de survie. Sharpal propose 2 affutages en V, un tungstène et un céramique ainsi qu’une pierre ronde en diamant.
- 3 modes d’affutage
- Siflet et allume feu de survie et bushcraft
Les pierres à affuter
Tout pour vos couteaux de cuisine
Aiguiseur diamant

L’aiguiseur à couteaux céramique
Lutopic propose un aiguiseur diamant qui possède deux faces afin d’obtenir un tranchant précis. Toutefois, l’aiguisage d’un couteau céramique est plus compliqué qu’un couteau en acier.
- Guide d’affutage pour plus de précision
- Marque renomées
- Pierre à affuter biface en diamant
FAQ
Quel type d’aiguiseur choisir ?
Pour chaque type de lame et d’utilisation, il existe un aiguiseur associé :
- Pour l’outdoor : Un aiguiseur en V de poche
- Pour les couteaux à dents (serrated) : Une pierre à affuter ronde
- Pour la cuisine : Un fusil à aiguiser ou un affuteur en V, électrique ou manuel
- Pour les couteaux à pain : Un fusil à aiguiser en céramique ou une pierre à affuter ronde
- Pour les couteaux céramiques : Un affuteur ou une pierre en diamant
Quelle est la différence entre affûter et aiguiser ?
C’est tout simplement pareil : Enlever une petite quantité de matière de manière régulière afin de rendre le fil de votre lame plus tranchant.
Comment affûter un couteau sans rien ?
Si vous n’êtes pas équipé, vous pouvez utiliser le fond d’une assiette afin d’aiguiser votre couteau. Utilisez la partie ronde et poreuse, d’habitude en contact avec la table, et frottez la lame avec un angle de 20°, comme avec une pierre à aiguiser, afin d’aiguiser votre couteau. Cette technique fonctionne, mais elle abime vos assiettes et vos couteaux sur le long terme.
Quel est le bon angle pour aiguiser un couteau ?
L’angle à respecter est de 20° pour affuter vos couteaux. Le plus important est de conserver cette régularité d’angle sur toute la longueur de la lame afin d’obtenir un fil parfaitement coupant.
Quel grain pour affûter les couteaux ?
On considère les pierres à affuter avec un grain inférieur à 900 pour le dégrossissage et les pierres de 900 à 6000 pour les différentes étapes de finition.