aiguiser couteau

Les affûteurs de couteaux

Qu’il soit pour la cuisine, l’outdoor ou toute autre activité, un couteau doit constamment être bien coupant grâce à un aiguiseur. Un couteau émoussé rend non seulement la découpe plus difficile, mais augmente également le risque de blessure, car vous allez devoir forcer sur la lame pour couper. C’est là qu’interviennent les aiguiseurs de couteaux. Dans cet article, nous allons examiner de plus près les aiguiseurs de couteaux, leur fonctionnement, les différents types disponibles et quelques conseils pour choisir celui qui répond le mieux à vos besoins.

Comment fonctionnent les aiguiseurs de couteaux ?

Les aiguiseurs de couteaux retirent de petites quantités de métal de la lame afin d’obtenir un bord fin et tranchant (appelé le fil de la lame). L’idée est de retirer du métal de manière régulière et avec un angle constant dans le but de ne pas avoir de fil irrégulier de la lame, qui nuirait à la découpe.

Différents types d’aiguiseurs de couteaux

Il existe plusieurs types d’aiguiseurs de couteaux sur le marché. Chaque type a ses propres avantages et inconvénients. Voici les types les plus courants :

Les pierres à aiguiser :

Les pierres à aiguiser sont le plus ancien type d’aiguiseur de couteaux, et elles sont encore largement utilisées aujourd’hui. Elles sont fabriquées en matériaux naturels ou synthétiques et existent en différents grains. Le grain définis la rugosité de la pierre, plus le chiffre est haut, plus la pierre est dite “fine” et moins, elle enlèvera de matière. Souvent, les pierres à aiguiser comportent deux faces, on commencera l’affûtage par le plus petit chiffre, l’étape de dégrossissage, puis par le plus grand chiffre pour l’étape dite de finition. Les pierres à aiguiser requièrent une certaine habileté pour être utilisées correctement, car vous devez conserver un angle constant entre la lame et la pierre, mais elles donnent d’excellents résultats et sont très abordables.

Les aiguiseurs en V :

Les aiguiseurs en V sont les plus faciles à utiliser. Grâce à deux lames en céramique ou en tungstène, il suffit de glisser la lame dedans plusieurs fois pour affûter le couteau. Certains comportent deux ou trois étapes différentes (ébauche, semi-finition et finition) afin d’obtenir un meilleur résultat. Certains modèles permettent également d’affûter des ciseaux et même des sécateurs.

Les fusils à aiguiser :

Présent dans la plupart des cuisines de restaurants et ateliers de découpe de viande, les fusils à aiguiser sont un des moyens les plus rapides d’aiguiser de grands couteaux. Contrairement aux autres aiguiseurs, un fusil ne retire que peu de matière de la lame de votre couteau. C’est pourquoi il est utilisé par les chefs du monde entier afin de prolonger la durée de vie de leurs lames, cependant, il faut le faire plus souvent qu’avec un affûteur classique, voir même quotidiennement. Les fusils à aiguiser sont plus faciles à utiliser sur des lames assez grandes, d’au moins 15 cm.

Les aiguiseurs en diamant :

Conçus pour les couteaux à lame céramique, le diamant est le seul moyen d’aiguiser ces lames. La céramique est un matériau bien particulier censé s’user moins que les lames en acier. Cependant, il se peut qu’après de longues années elles perdent de leur tranchant. Les aiguiseurs en diamant existent en version électrique ou manuelle et font partie du haut de gamme de l’affûtage.

Vous l’aurez compris, le choix de votre aiguiseur dépend de votre utilisation, c’est pourquoi nous les avons classés par gamme : 

Aiguiseurs de poche

Le Lansky Blade medic

L’affûteur de poche ultime ! Dans un format compact, Lansky propose 4 méthodes d’affûtage ! En V, on retrouve un côté carbure et un côté céramique. Pour les lames de couteau serrated (à dents), il y a une pierre à aiguiser en diamant ronde et effilée. Et pour finir, une grande pierre à aiguiser en céramique sur le dessus.

Les + :

  • Le format compact permet de l’emporter partout avec soi !
  • 4 modes d’affûtage différents

Les – :

  • Un excellent atout en déplacement, mais un format trop petit pour la maison

Faciliter l’affûtage avec un pierre grâce au SHARPAL 194H

Ce petit outil vous permet de toujours conserver l’angle idéal sur votre pierre à affûter

  • Ce guide fonctionne pour les pierres diamant et un pour les pierres classiques
  • Angle réglable de 15° à 45°
  • Roulettes pour un affûtage facile et rapide

Aiguiseur diamant

L’aiguiseur à couteaux céramique

Lutopic propose un aiguiseur diamant qui possède deux faces afin d’obtenir un tranchant précis. Toutefois, l’aiguisage d’un couteau céramique est plus compliqué qu’un couteau en acier.

  • Guide d’affûtage pour plus de précision
  • Marque renommée
  • Pierre à affûter biface en diamant

FAQ

Quel type d’aiguiseur choisir ?

Pour chaque type de lame et d’utilisation, il existe un aiguiseur associé : 

  • Pour l’outdoor : Un aiguiseur en V de poche
  • Pour les couteaux à dents (serrated) : Une pierre à affûter ronde
  • Pour la cuisine : Un fusil à aiguiser ou un affûteur en V, électrique ou manuel
  • Pour les couteaux à pain : Un fusil à aiguiser en céramique ou une pierre à affûter ronde
  • Pour les couteaux céramiques : Un affûteur ou une pierre en diamant

Quelle est la différence entre affûter et aiguiser ?

C’est tout simplement pareil : Enlever une petite quantité de matière de manière régulière afin de rendre le fil de votre lame plus tranchant.

Comment affûter un couteau sans rien ?

Si vous n’êtes pas équipé, vous pouvez utiliser le fond d’une assiette afin d’aiguiser votre couteau. Utilisez la partie ronde et poreuse, d’habitude en contact avec la table, et frottez la lame avec un angle de 20°, comme avec une pierre à aiguiser, afin d’aiguiser votre couteau. Cette technique fonctionne, mais elle abime vos assiettes et vos couteaux sur le long terme.

Quel est le bon angle pour aiguiser un couteau ?

L’angle à respecter est de 20° pour affûter vos couteaux. Le plus important est de conserver cette régularité d’angle sur toute la longueur de la lame afin d’obtenir un fil parfaitement coupant.

Quel grain pour affûter les couteaux ?

On considère les pierres à affûter avec un grain inférieur à 900 pour le dégrossissage et les pierres de 900 à 6000 pour les différentes étapes de finition.